Os padrinhos de batismo no Direito Canônico - Silva, Antônio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2005)
A história do passado permite ver que o padrinho, com vários nomes, foi usado já no Novo Testamento. Foi também criticado (Tertuliano), foi necessidade e até transformou-se em família sagrada para o batizado, a ponto de tornar-se problema do Tridentino. O Código de Direito Canônico de 1917 estabeleceu condições para ser padrinho, que o Código de 1983 reviu com muitas discussões A legislação atual, não assumida por muitos pastores, dá aos pais importância maior na responsabilidade no batismo das crianças, mas é bem mais adulta no aceitar os padrinhos para pequenos e grandes. Abstract: Thanks to the history of the past we can see that the figure of the godfather, with different names, was already used in the New Testament. It was also criticized, (Tertullian), it became an essential feature and even became a sacred family for the baptized, so much so that it also became a problem for the Council of Trent. The 1917 Code of Canon Law established the conditions for someone to become a godfather, and those were reviewed by the 1983 Code, after much discussion. The present legislation, not accepted by many persons, gives the parents greater responsibility in their children’ baptism, but is much more mature in its acceptance of godparents for children or adults.