A misericórdia na teologia contemporânea - São João, Adriano (Revista Eclesiástica Brasileira, 2016)
Síntese: O presente artigo propõe-se mostrar o lugar que a produção teológica pós-Vaticano II confere ao tema da misericórdia na missão da Igreja. Para isso, parte da constatação e da análise das causas e consequências do esquecimento do tema na teologia contemporânea, para, em seguida, deter-se na contribuição específica que alguns teólogos atuais oferecem. Por fim, propõe algumas pistas para a elaboração de uma teologia da misericórdia capaz de iluminar o “desejo do coração, o olhar da inteligência, o testemunho de vida e as formas de convivência”. Palavras-chave: Misericórdia. Teologia contemporânea. Vaticano II. Vida cristã. Abstract: The present paper intends to show the place that the theological production after Council Vatican II gives to mercy theme on Church’s mission. For this, it departs from the verification and analysis of causes and consequences of theme’s forgetfulness on contemporary theology, for, in sequence, to detain on specific contribution that some actual theologians offer. In the end, it purposes some tracks for the elaboration of a mercy’s theology able to clarify “heart’s wish, intelligence’s look, life’s testimony and living’s ways”. Keywords: Mercy. Contemporary theology. Vatican II. Christian life.