Intervenção da assembléia nas orações eucarísticas. Uma contribuição à tradução da terceira edição típica do Missal Romano - Taborda, Francisco (Revista Eclesiástica Brasileira, 2006)
Por privilégio concedido à Igreja do Brasil, as orações eucarísticas do Missal Romano brasileiro apresentam numerosas intervenções da assembléia que interrompem o fluxo do discurso oracional. Concordando com o princípio pedagógico-pastoral que levou a adotar essas intervenções, o artigo se pergunta pela qualidade e quantidade das intervenções adotadas, tendo em vista sua finalidade. O texto de uma oração eucarística constitui uma unidade lógica; pergunta-se, pois, se as intervenções ajudam a captar esse fluxo teológico-literário próprio das anáforas. Depois de recordar brevemente a estrutura das orações eucarísticas romanas, o artigo analisa cada oração eucarística com suas intervenções. No final apresenta algumas sugestões conclusivas. Abstract: In view of a privilege granted to the Brazilian Catholic Church, the Eucharistic prayers of the Brazilian Roman Missal have been subjected to a number of interventions by the Assembly. These interventions obstruct the flow of the praying discourse. The present article, although agreeing with the pedagogical-pastoral principle that led to the adoption of these interventions, and having in mind their purpose, questions their actual quality and quantity. The text of a Eucharistic prayer is a logical unit; we ask, therefore, whether the interventions help to apprehend this theological-literary flow typical of the anaphoras. Having briefly examined the structure of the Roman Eucharistic prayers, the article then analyses each one of these prayers with its respective interventions. Finally the author offers some conclusive suggestions.