As duas mãos do Pai no coração da terra mater - Vasconcelos, Aparecida Maria de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2016)
Síntese: O artigo trabalha, à luz dos escritos de Teilhard de Chardin (1881-1955), uma possível articulação entre cristologia-pneumatologia e, consequentemente, uma aproximação ao mistério trinitário em sua interpretação mística da evolução cósmica. Indagamos: como compreender a articulação entre Cristo e o Espírito na cosmovisão teilhardiana? No bojo dessa reflexão é possível constatar a revelação de Deus como Trindade? Tendo em vista os objetos de nossa investigação, segue-se um percurso que tem início com o relato da concepção da presença universal de Cristo no cosmo e nossa visão acerca do movimento do Espírito Santo no coração da “Terra Mater”. Em seguida, apresentamos uma perspectiva da dinâmica trinitária no universo evolutivo. Ensejamos, enfim, encontrar intuições que brotam da pesquisa para um estilo de vida segundo o Espírito e seus desdobramentos em um contexto secularizado. Palavras-chave: Cristologia. Pneumatologia. Trindade. Cosmovisão teilhardiana. Abstract: This article examines, in the light of the writings of Teilhard de Chardin (1881-1955), a possible Christological and pneumatological articulation and, consequently, the Mystery of the Trinity approach in his mystical interpretation of cosmic evolution. We asks: how to understand the relationship between Christ and the Spirit in Teilhardian worldview? At the centre this reflection it is possible to see God’s revelation as Trinity? In the center of our investigation, we follow the course which starts with a brief account of the universal presence of Christ in the cosmos and our vision of the movement of the Holy Spirit in the heart of the “Terra Mater”. In the following, we present an overview of the trinitarian dynamic in the evolutionary universe. Finally, we suggest some intuitions which arise in the research, to bring up a way to live according to the Spirit and its consequences in a secularized society. Keywords: Christology. Pneumatology. Trinity. Teilhardian Worldview.