A discussão política da secularização do Estado brasileiro no século XIX - Silva, Maria da Conceição (Revista Eclesiástica Brasileira, 2007)
O artigo analisa a atuação do clero ultramontano ao rejeitar e se conflitar com os projetos de separação entre a Igreja e o Estado, de secularização do matrimônio e implantação do registro civil, entre outros, apresentados no Parlamento brasileiro na segunda metade do século XIX e aprovadas em 1890. Abstract: The article analyzes the performance of the clergy ultramontanist when rejecting and if it conflicts with the separation projects between the Church and the State, of secularization of the marriage and implantation of the civil registration among other presented in the Brazilian Parliament, in the second half of the century XIX and approved in 1890.