O devir da bioética: atrelado à história factual - Lepargneur, Hubert (Revista Eclesiástica Brasileira, 2007)
Este artigo apresenta uma visão global do atual estágio da bioética, a partir das pesquisas ou inovações quer biomédicas quer tecnológicas que lhe fornecem a matéria de reflexão. As esperanças depositadas na investigação do DNA humano ainda não produziram as melhoras terapêuticas esperadas, mas a bioética constitui um processo de longo fôlego que pede constantes reavaliações. As inovações na área, entretanto, não são poucas; escolhemos apenas algumas. Qualquer que seja a antropologia subjacente na mente dos colaboradores, ela comanda boa parte das conclusões concretas; entrementes, a filosofia dos princípios não deve levar a esquecer o chão das situações e dos instrumentos que ela pretende orientar. Abstract: This article presents a global vision of the current stage of bioethics based on biomedical or technological researches and innovations that provided the author with materials for reflection. The hopes placed on the human DNA researches have still not produced the expected therapeutic improvements but bioethics is a long-term process that demands constant reevaluations. The innovations in the area, however, are numerous; we selected just a few. Whatever the anthropology underlying the collaborators’ minds may be, it guides a large part of the concrete conclusions; meanwhile, the philosophy of the principles must not make us forget the fundamental aspects of the situations and of the instruments it intends to orient.