Re-partir da realidade ou da experiência de fé? Propostas para a CELAM de Aparecida - Boff, Clodovis M. (Revista Eclesiástica Brasileira, 2007)
A V CELAM vem aí e ainda não se sabe direito qual é o eixo central do documento pastoral que produzirá. À diferença dos que defendem a idéia de que a Conferência deve simplesmente dar continuidade à preocupação social da Igreja, desde Medellín, propõe-se aqui um ponto de partida mais radical: a retomada da experiência da fé. Esta posição é mais consentânea seja com a natureza da própria missão da Igreja, seja com o que caracteriza o atual momento histórico: a busca do “espiritual”. Depois, sim, se pode e deve recuperar o “social”, refundando-o na fé e conferindo-lhe, assim, um novo vigor. Abstract: CELAM V is coming soon and we are still not sure what the central axle of the pastoral document it will produce will be. Contrary to those that advocate the idea that the Conference should simply continue to examine those social concerns of the Church that were looked at the Medellín Conference, this paper proposes a more radical starting point: the resumption of the experience of faith. This position is more coherent both with the very nature of the Church’s mission and with the major characteristic of the current historical moment, that is, the search for the “spiritual”. In a future opportunity, we can and should recover the “social” issue, basing it once more on the faith and thus renewing its strength.