A globalização e a universidade católica - Zilles, Urbano (Revista Eclesiástica Brasileira, 2007)
O recente processo histórico-cultural da globalização coloca novos desafios às sociedades, aos estados e suas instituições. A inovação e expansão da tecnociência, a informação, a comunicação e o comércio internacional superam as fronteiras de países e culturas, assumindo dimensões planetárias. O impacto dessa transformação repercute no setor produtivo, no ambiente, na saúde e na educação, sem excluir as igrejas e universidades. Neste artigo o autor defende a tese de que uma análise crítica deve anteceder afirmações conclusivas, para avaliar os efeitos negativos e positivos desse processo sobre a vida dos cidadãos. Uma cultura globalizada absorverá a identidade cultural dos diferentes povos? Até que ponto os povos do mundo inteiro poderão participar das novas conquistas? Nesta tarefa as universidades católicas não se devem omitir, pois também elas são atingidas. Abstract: The recent historical-cultural process of globalization brings new challenges to societies, States and their institutions. The innovation and expansion of the techno-science, of information, communication and international trade transcend the borders of countries and cultures to assume planetary dimensions. The impact of this transformation has consequences for the productive sector, for the environment, health and education and also for churches and universities. In this article the author defends the thesis that in order to assess both the negative and the positive effects of this process on the population’s lives, a critical analysis must precede any conclusive affirmation. Will a globalized culture absorb the cultural identity of the various peoples? To what extent the populations worldwide will be able to take part in the new achievements? The Catholic universities must not fail toparticipate inthis task, sincethey, too, areaffected byglobalization.