Personalismo e pastoral. De uma abordagem filosófica à ação pastoral - Cugini, Paolo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2008)
O artigo visa resgatar para a reflexão pastoral alguns temas da filosofia personalista elaborada nos anos trinta e quarenta do século passado pelo filosofo francês Emmanuel Mounier. Equilíbrio entre vida interior e abertura ao social, entre vida ativa e contemplativa, e valorização da liberdade responsável são alguns dos tópicos da filosofia personalista que podem contribuir para o debate eclesial contemporâneo. Abstract: The article hopes to rescue some themes of the personalistic philosophy developed in the 1930s and 1940s by the French philosopher Emmanuel Mounier. The balance between inner life and the openness towards the social, between active and contemplative life, and the appreciation of responsible freedom are some of the topics from the personalistic philosophy that may contribute to the contemporary ecclesial debate.