O diálogo na Igreja e a Igreja do diálogo no Documento de Aparecida - Wolff, Elias (Revista Eclesiástica Brasileira, 2008)
O artigo analisa as carências e as propostas do diálogo no Documento de Aparecida, suas perspectivas e os interlocutores da Igreja. Após breve análise do diálogo nas Conferências de Medellín, Puebla e Santo Domingo, o estudo concentra-se sobre o diálogo na V Conferência do episcopado latino-americano e caribenho. Analisa a necessidade do diálogo em dois âmbitos: no interior da Igreja, entre os discípulos-missionários de Cristo, organismos e instituições eclesiais; e o diálogo externo, que expressa a relação da Igreja com a sociedade e sua inserção no diálogo ecumênico e inter-religioso. Os dois âmbitos do diálogo são constitutivos da auto-consciência e identidade eclesial. Trata-se de uma identidade em relação, que permite ser a Igreja uma realidade de comunhão e participação, nos níveis ad intra e ad extra. Isso exige de todos uma adequada formação para o diálogo, indispensável para a vivência da fé cristã e eclesial no atual contexto plural. Abstract: The article analyses the shortcomings and the proposals of the dialogue in the Aparecida Document, its perspectives and the interlocutors of the Church. After a brief analysis of the dialogue in the Conferences of Medellín, Puebla and Santo Domingo the study concentrates on the dialogue in the 5th Conference of the Latin American and Caribbean Bishops. The need for dialogue is analysed in two circles: within the Church, between the missionary-disciples of Christ, ecclesial organisms and institutions; and the external dialogue, that expresses the relation of the Church with the society and its insertion in the ecumenical and inter-religious discussions. The two ambits of the dialogue are the base for ecclesial self-awareness and identity. It is an identity of relation that allows the Church to be a reality of communion and participation in the ad intra and ad extra levels. This demands from each and everyone a proper training on dialoguing, something that is indispensable for the experiencing of ecclesial and Christian faith in the current plural context.