Francisco, o papa dos sujeitos emergentes: Um legado de inclusão radical - Jesus, Leomar Nascimento de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar o legado do Papa Francisco para a comunidade de sujeitos eclesiais emergentes, dissidentes do modelo antropológico binário, cisgênero, heterossexual, também conhecidos como “pessoas LGBTQIA+”. O foco do artigo está na abordagem pastoral do Pontífice em relação às questões de diversidade sexual e gênero dentro da Igreja Católica Apostólica Romana. A pesquisa examina aspectos relacionados a gestos, discursos e iniciativas do Papa Francisco para com tais sujeitos, revelando um movimento de “inclusão radical” no seio eclesial. Este trabalho reflete ainda sobre o impacto de tal postura de Francisco no movimento da diversidade e as oportunidades que surgem a partir dessa abordagem pastoral inclusiva, sem ocultar a resistência de segmentos tradicionalistas e a tensão diante do aparecimento do novo Papa. Conceitos tais como “sinal de contradição”, “inclusão radical”, “sujeitos emergentes” e “sujeitos eclesiais” dão ritmos ao artigo. Abstract: This article aims to analyze Pope Francis’ legacy for the community of emerging ecclesial subjects – those who dissent from the binary, cisgender, heterosexual anthropological model, also known as “LGBTQIA+ people.” The focus is on the Pontiff’s pastoral approach to issues of sexual and gender diversity within the Roman Catholic Church. The study examines gestures, speeches, and initiatives by Pope Francis toward these subjects, revealing a movement of “radical inclusion” within the ecclesial sphere. This work also reflects on the impact of Francis’ stance on the diversity movement and the opportunities that arise from this inclusive pastoral approach, without overlooking the resistance from traditionalist segments and the tension caused by the emergence of this new papacy. Concepts such as “sign of contradiction,” “radical inclusion,” “emerging subjects,” and “ecclesial subjects” shape the rhythm of the article. Keywords: Sign of contradiction; LGBTQIA+; Radical inclusion; Ecclesial subjects; Cis-heteronormative.