Teoria ecofeminista: Contribuições críticas de Ivone Gebara aos desafios sócio-teológicos de gênero no Sul Global - Coutinho, Suzana Ramos; Oliveira, Antonio de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
Este artigo discute a relevância da teoria ecofeminista desenvolvida por Ivone Gebara como ferramenta crítica para enfrentar os desafios socioeconômicos, teológicos e de gênero no Sul Global. A partir de uma abordagem bibliográfica de caráter exploratório, o texto analisa a forma como Gebara articula espiritualidade, justiça socioambiental e crítica ao patriarcado e ao capitalismo, propondo uma epistemologia do cuidado centrada nas experiências concretas de mulheres e comunidades marginalizadas. O estudo evidencia que sua teologia ecofeminista não se limita a uma revisão doutrinária, mas representa uma reformulação profunda dos paradigmas éticos e epistemológicos da tradição cristã, oferecendo caminhos para a superação de opressões estruturais e para a construção de sociedades mais justas e sustentáveis. Abstract: This article discusses the relevance of the ecofeminist theory developed by Ivone Gebara as a critical tool to face the socioeconomic, theological, and gender challenges in the Global South. Based on an exploratory bibliographical approach, the text analyses how Gebara articulates spirituality, socio-environmental justice and a critique of patriarchy and capitalism, proposing an epistemology of care centered on the concrete experiences of marginalized women and communities. The study shows that her eco-feminist theology is not limited to a doctrinal revision but represents a profound reformulation of the ethical and epistemological paradigms of the Christian tradition, offering ways to overcome structural oppressions and build more just and sustainable societies. Keywords: Ivone Gebara; Ecofeminism; Patriarchy; Feminist Theology.