Ecoteologia: uma resposta da fé para a ecologia - Kiss, Veridiana; Ravazzoli, Maria Vilma (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
A ecoteologia desafia interpretações tradicionais das Escrituras e propõe uma releitura centrada no cuidado, na interdependência e na justiça socioambiental. O artigo, por meio de pesquisa documental, aborda a ecoteologia como uma resposta teológica e ética à crise socioambiental contemporânea. A partir da crítica ao antropocentrismo e ao paradigma tecnocrático, propõe-se a compreensão da relação entre o ser humano e a natureza fundamentada na espiritualidade cristã e na responsabilidade ética para com a Casa Comum. Inspirada por teólogos como Leonardo Boff, Afonso Murad, pelo magistério do saudoso Papa Francisco e por saberes ancestrais de povos originários, a ecoteologia articula fé, ecologia integral e espiritualidade encarnada. Conclui-se com a defesa da urgência da conversão ecológica, a qual implica na mudança de mentalidade e de práticas, com um novo modo de viver que respeite todas as formas de vida e busque a harmonia entre a humanidade e o planeta sob a ótica da ecoteologia. Abstract: Ecotheology challenges traditional interpretations of Scripture and proposes a rereading focused on care, interdependence, and socio-environmental justice. The article, through documentary research, addresses ecotheology as a theological and ethical response to the contemporary socio-environmental crisis. Starting from a critique of anthropocentrism and the technocratic paradigm, it proposes an understanding of the relationship between human beings and nature grounded in Christian spirituality and ethical responsibility toward our Common Home. Inspired by theologians such as Leonardo Boff, Afonso Murad, the magisterium of nostalgic Pope Francis, and the ancestral wisdom of Indigenous peoples, ecotheology weaves together faith, integral ecology, and embodied spirituality. It concludes by defending the urgency of ecological conversion, which implies a change in mentality and practices, adopting a new way of living that respects all forms of life and seeks to restore harmony between humanity and the planet from the perspective of ecotheology. Keywords: Ecotheology; Faith; Integral Ecology; Ecological Conversion.