Da ecologia à ecoteologia: A construção do conceito e os desafios para a fé cristã na América Latina - Wolff, Elias (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre os desafios que o engajamento no cuidado da criação apresenta para a fé cristã e o pensar teológico em nosso tempo. Parte da análise de como se construiu o conceito de ecologia, mostrando as alterações em seu universo semântico até se chegar à noção de “ecologia integral”. Em seguida, analisa o vínculo entre ecologia integral e religião, com foco no engajamento da Igreja Católica em questões ambientais. No passo seguinte, trata da relação entre teologia e ecologia, desenvolvendo elementos para a construção de uma ecoteologia em perspectiva latino-americana, e mostrando a necessidade de ressignificar categorias e tratados teológicos para melhor explicitar a integração da ecologia na episteme da fé cristã. O método é a análise qualitativa da bibliografia que relaciona ecologia e fé cristã. Como conclusão, tem-se que a ecologia não é apenas um tema relevante para teologia, mas seu paradigma, sustentando a práxis do cuidado da criação por uma ética da responsabilidade; desenvolvendo uma ecoespiritualidade que afirme e explicite a fraternidade criatural e a sororidade entre todos os seres criados; e fortalecendo a Igreja e sua missão para incluir a criação em sua opção preferencial pelos pobres. Abstract: This article aims to reflect on the challenges that engagement in the care of creation presents to Christian faith and theological thinking in our time. It begins by analyzing how the concept of ecology was constructed, analyzing the changes in its semantic universe until arriving at the notion of “integral ecology”. It then analyzes the link between integral ecology and religion, focusing on the Catholic Church’s engagement in environmental issues. In the next step, it shows the relationship between theology and ecology, developing elements for the construction of an ecotheology from a Latin American perspective, and showing the need to resignify theological categories and treatises to better explain the integration of ecology into the episteme of Christian faith. The method is the qualitative analysis of the bibliography that relates ecology and Christian faith. In conclusion, it is concluded that ecology is not only a relevant topic for theology, but also its paradigm, supporting the praxis of care for creation through an ethics of responsibility; developing an ecospirituality that affirms and explains the creaturely fraternity and sisterhood among all created beings; strengthening the church and its mission to include creation in its preferential option for the poor. Keywords: Ecology; Integral ecology; Christian faith; Theology; Latin American ecotheology.