A Assunção de Nossa Senhora e a Liturgia da Sua Festa - Thiesen, Urbano (Revista Eclesiástica Brasileira, 1950)
O escopo do presente estudo é examinar se a Assunção da SS. Virgem, assim como é, porque é e enquanto é objeto da Liturgia da festa, pode ser objeto de definição dogmática. Incumbe-nos, destarte, a tarefa de verificar os textos litúrgicos no que encerram de revelado a respeito da glorificação corpórea de Maria SS. Pois, uma vez que conste haver sido por Deus revelado aos apóstolos o conteúdo das partes litúrgicas da festa de N. S. da Glória, poderá o magistério extraordinário do concílio, em comunhão com o Pontífice Romano, ou o mesmo Pontífice Romano, num pronunciamento “ex çathedra”, declarar dogma de fé ter a Mãe de Deus sido glorificada com alma e corpo, após encerrar a peregrinação terrena.