Dom José Joaquim da Cunha de Azeredo Coitinho e o Seminário de Olinda - Pedrosa, Alfredo Xavier (Revista Eclesiástica Brasileira, 1950)
Para estudar a personalidade de Azeredo Coitinho, o Bispo de Olinda que criou, no começo do século XIX, o Seminário de Olinda, a instituição benemérita que desde 150 anos beneficia a cultura e a formação religiosa do Nordeste brasileiro, devemos distinguir nele o homem, o literato, o Bispo e o Homem de Estado que ele foi, no mais rigoroso sentido da palavra.