Antônio Maria Claret, o Primeiro Santo do Concílio Vaticano: (Conclusão) - Fernandes, Geraldo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1950)
O santo Arcebispo arcava sob o peso da mitra de Santiago de Cuba e mais de uma vez imaginara ser necessário renunciar, apesar de não temer as calúnias, as perseguições e atentados. Mas, eis que, de repente, Nosso Senhor tira-lhe essa cruz para colocar sobre os seus ombros outra mais pesada. É escolhido pela rainha da Espanha, Isabel II, para seu Confessor e Conselheiro. Vão ser onze anos de cruzes pesadas e difíceis, mas serão também os 11 anos de apostolado mais fecundo como pregador, escritor, educador, diretor de almas, fundador, e ao mesmo tempo de holocausto a Deus, de vida espiritual mais intensa.