O Rolo Compressor Totalitário e a Responsabilidade dos Católicos - Santos, J. de Azeredo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1950)
O artigo abaixo trata de questões importantes e oportunas, a propósito das quais o Autor, com arguto bom-senso, evocou palavras do Santo Padre proferidas em público. Por esse motivo, e para dar maior divulgação ao artigo, sobretudo no meio do clero, ao qual evidentemente interessam as questões nele tratadas, fazemos exceção à nossa regra e o transcrevemos nestas páginas, apesar de ter sido escrito por um leigo e publicado antes em Vozes de Petrópolis (Setembro-Dezembro de 1950).