Assumpta est Maria in Caelum! - A Redação, (Revista Eclesiástica Brasileira, 1950)
Na manhã do dia l9 de Novembro deste Ano Santo de 1950, dia de Todos os Santos, S. S. o Papa Pio XII procedeu solenemente à Definição Dogmática da Assunção de Maria Santíssima ao Céu, tendo-se desenvolvido o Sagrado Rito perante uma multidão incontável de peregrinos, que enchiam literalmente as praças de S. Pedro, Pio XII e a Via da Conciliação, de representantes eclesiásticos de todo o mundo, delegações de numerosos países, 36 Cardeais e 650 Patriarcas, Arcebispos e Bispos das cinco partes do mundo. O Trono Papal foi erguido no patamar da Basílica de S. Pedro, ladeado de bancadas especiais para o Sacro Colégio Cardinalício, Patriarcas, Arcebispos e Bispos.