Piedade Objetiva e Subjetiva segundo a “Mediator Dei” - Veloso, José Fernandes (Revista Eclesiástica Brasileira, 1951)
Na Encíclica “Mediator Dei” o Santo Padre Pio XII, após lembrar alguns princípios teológicos providencialmente postos em evidência pelo Movimento Litúrgico, notou também erros que se infiltraram algures na aplicação dos referidos princípios ao campo da piedade, sobretudo quanto ao modo de distinção e oposição que se vinha fazendo entre as duas espécies de devoção ou piedade, a que se deram, respectivamente, os nomes de objetiva, litúrgica, oficial, e subjetiva, pessoal, privada, não-litúrgica. E logo a seguir adverte S. Santidade: “Bem que os princípios expostos sejam ótimos, ninguém deixará de ver que tais conclusões acerca das duas espécies de piedade são completamente falazes, insidiosas e perniciosíssimas”.