Lex Orandi, Lex Credendi - Engler, João de Castro (Revista Eclesiástica Brasileira, 1951)
Um dos pontos especialmente atingidos na encíclica “Mediator Dei” é o das relações existentes entre a fé e a Liturgia. O documento pontifício traz essa doutrina como principal fundamento em que se apóia o direito exclusivo da jerarquia de legislar sobre práticas litúrgicas. Efetivamente, como razões justificativas desse poder do magistério eclesiástico indica a natureza mesma do culto público e os testemunhos da história, para se deter mais longamente sobre o valor da liturgia em relação à fé.