Atas do II Congresso Brasileiro de Teologia: (São Paulo, 28 de Dezembro de 1950 a 6 de Janeiro de 1951) - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1951)
A Comissão para promover a cultura eclesiástica, nomeada na Reunião dos Reitores de Seminários de Janeiro de 1948, oferece as Atas do II Congresso Brasileiro de Teologia, que se realizou também em São Paulo, sob o alto patrocínio de Suas Eminências o Sr. Cardeal Mota, Arcebispo de São Paulo, e o Sr. Cardeal Câmara, Arcebispo do Rio de Janeiro e sob a eficiente presidência de Mons. João Batista da Mota e Albuquerque, Reitor do Seminário Arquidiocesano de São José do Rio de Janeiro. Dispostos a estudar as grandes linhas do importante documento do Magistério Eclesiástico sobre a Liturgia, a encíclica Mediator Dei de Pio XII, e a discutir questões por ela suscitadas, reuniram-se nessa semana de estudos membros do clero secular e de todas as principais Ordens e Congregações Religiosas, representando não apenas as diversas escolas teológicas, mas ainda as diferentes orientações que se vinham formando em torno do assim chamado movimento litúrgico...