Vocação, Apostasia e Conversão de Israel - Paiva, Jorge O’Grady de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1951)
Três fases marcantes configuram o destino histórico do povo judeu. As duas primeiras de há muito se verificaram. A terceira, ao que tudo indica, está em via de verificar-se. Todas constam da S. Escritura e têm por centro a terra de Canaã. É assim que, à vocação, corresponde a doação da Terra Prometida; que a apostasia foi seguida da expulsão da Terra Santa; e que a conversão está em relação íntima com a volta à Palestina. Analisemos cada fase em separado.