Formar Catequistas - Mousinho, Luís (Revista Eclesiástica Brasileira, 1951)
Sob a orientação da Santa Sé, processa-se em todo o mundo uma consoladora renovação de esforços e até certo ponto também de métodos em torno da urgente e adequada Formação de Sacerdotes e Catequistas para os homens, problemas e crianças da nossa época. O Santo Padre Pio XII é o primeiro a reconhecer essas novidades. Assim se expressa na Exortação “Menti Nostrae”, de 23 de Setembro de 1950, acerca da santidade sacerdotal: “Isto principalmente porque em nossos tempos frequentemente se verificam novas situações e de maneira também nova se apresentam certas questões que reclamam de Nós admoestações mais diligentes e cuidados mais solícitos”.