Memento ut Diem Sabbati Sanctifices - Fantin, Otorino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1951)
Razões de um Mandamento O tempo e o espaço formam a moldura misteriosa de um quadro antigo e sempre novo, cheio daquela luz que se torna mais viva de permeio aos contrastes chocantes das sombras e dos claros-escuros: a vida humana. Hoje, como pelo passado, as preocupações dos filósofos, dos físicos e matemáticos convergem para o problema do tempo e do espaço, que ainda se nos apresentam como enigmas indecifráveis a nos dizer que somos pequenos, grãozinhos de areia que a mão do Todopoderoso lançou às largas no universo... Diante destes dominadores apercebemo-nos de nossa contingência! Somente Deus está acima e fora deles, porque é eterno e imenso: “Priusquam montes gignerentur et nasceretur terra et orbis, et ab aeterno in aeternum tu es, Deus” (SI 89, 2); “Caeli caelorum te capere non possunt” (3 Rs 8, 27).