S. Leonardo de Porto Maurício e a Via-Sacra - Schumacher, João da Cruz (Revista Eclesiástica Brasileira, 1951)
Celebramos, a 26 de Novembro deste ano, o bicentenário da morte de S. Leonardo de Porto Maurício. Considerando que na carta apostólica “Romani Pontífices”, de 23 de Março de 1923, o Papa Pio XI se dignou de eleger a S. Leonardo de Porto Maurício padroeiro especial dos sacerdotes que se dedicam às missões populares nas terras católicas, e crescendo sempre mais a necessidade do apostolado entre os povos católicos, este bicentenário se nos deve apresentar como um acontecimento de peculiar importância para a hora presente. O meio principal de que se serviu o grande Missionário para santificar as almas foi a meditação da Via-Sacra.