A Mentira e a Verdade - Sousa, Silvano de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1952)
A mentira é, no seu conceito geral, um vício baixo e servil, indício certo de vaidade, o qual se deve combater e reprovar incessantemente, com todas as forças, como fonte, que é, do erro e da impostura, causa dos grandes males que afligem e afligiram a humanidade. É polimorfa em suas manifestações, das quais a mais degradante é a hipocrisia. Com efeito, entre os homens maus, ninguém é tão perigoso como o hipócrita. É esse o ensino que encontramos em todos os educadores conscientes.