O Primeiro Sínodo Diocesano do Brasil - Oliveira, Oscar de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1952)
Com entusiasmo se vai avolumando no Brasil o estudo de nossa História Eclesiástica, de nossa Arte Sacra, com publicações em livros ou artigos. Também a História de nosso Direito Eclesiástico se vai incrementando. Assim, por exemplo, na Faculdade de Direito Canónico da Universidade Gregoriana já se têm defendido teses doutorais, inaugurando-o o Revmo. Pe. Cândido Santini S. J. com sua alentada tese De Regio lure Patronatus in Brasília, de que publicou apenas poucas páginas, seguindo-o nós com a dissertação Os dízimos eclesiásticos do Brasil nos períodos da Colônia e do Império, 157 pp. in 8°, impressa em 1940; logo após, o Revmo. Pe. José Higino de Freitas com sua louvada tese ainda inédita Aplicação no Brasil do Decreto Tridentino sobre os Seminários até 1889; o Revmo. Cgo. Eugênio Veiga defendeu a tese de doutorado, se não nos enganamos, sobre o benefício paroquial no Brasil-Colônia.