Pio XII e os Cristãos Dissidentes - Silva, Belchior Cornélio da (Revista Eclesiástica Brasileira, 1952)
Segundo a opinião de muitos dentre aqueles que estão fora da Igreja Católica – cristãos e não-cristãos – uma sinopse do panorama religioso do Cristianismo em toda a linha, nestes últimos anos, nos levaria entre outras à seguinte conclusão: de um lado, nunca houve como em nossos dias tanto esforço para realizar a união das igrejas cristãs; de outro, nunca a Igreja Romana se mostrou tão indiferente e até mesmo hostil a tal propósito.