A Posição do Leigo no Corpo Místico de Cristo - Dale, Romeu (Revista Eclesiástica Brasileira, 1953)
Desejaria iniciar esta exposição fazendo notar o sentido exato do tema que me foi confiado. Não se trata de falar da Ação Católica, assunto reservado a outros expositores; nem mesmo do Apostolado dos Leigos, tema geral do Congresso. Isso não quer dizer que os assuntos não estejam ligados uns aos outros; penso mesmo poder desde logo assinalar o quanto o apostolado dos leigos está em dependência da posição deles na Igreja. E espero que se possa perceber, no correr do Congresso, o quanto os diversos temas encarados são solidários.