O Elemento Formalmente Constitutivo da Ação Católica - Engler, João de Castro (Revista Eclesiástica Brasileira, 1953)
O Congresso Mundial de Apostolado dos Leigos, realizado em Roma, em Outubro de 1951, em suas conclusões exprimia com precisão e clareza os fundamentos sobrenaturais, ontológicos deste Apostolado: “Missão do Laicato: O Apostolado dos Leigos, guiado pela Hierarquia, deriva de sua incorporação ao Corpo Místico pelo Batismo, do Sacramento da Confirmação, da Caridade divina, que o Espírito Santo infunde em cada membro e das exigências sociais do Cristianismo”.