A Obrigatoriedade da Ação Católica - Hooij, Rafael (Revista Eclesiástica Brasileira, 1953)
O assunto de que nos ocuparemos contém um problema “sui generis” e ocupa um lugar à parte na série das matérias tratadas neste Congresso. Falou-se, ou ainda se falará, sobre os diversos aspectos do Apostolado dos leigos e da Ação Católica, sobre seu fundamento bíblico, teológico e sacramental, sobre o elemento formalmente constituinte desta instituição, e, na ordem da execução, sobre as suas diversas possibilidades e realizações no mundo inteiro. Todas essas teses encaram o Apostolado dos Leigos e a Ação Católica como um fenômeno objetivo, que nos interessa por seus elementos constitutivos.