Rui Barbosa e o Decreto da Separação (7-1-1890) - Schmidt, Eugênio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1954)
No último quartel do século XIX proliferavam no Brasil muitas ideias malsãs. No governo, imperava o regalismo com suas injustas intromissões no terreno privativo da Igreja; políticos, juristas e intelectuais professavam falsos princípios religiosos; a maçonaria, o positivismo e o liberalismo acentuadamente anticlerical estavam em voga.