Feição Cultural da Igreja na Alta Idade Média - Kohnen, Mansueto (Revista Eclesiástica Brasileira, 1954)
Se nos propomos estudar aqui a feição cultural da Igreja na Alta Idade Média, lembraremos, antes de tudo, os séculos XII e XIII, sem esquecer completamente os séculos precedentes e posteriores a esses. Após a caracterização geral da feição cultural da Igreja medieval, tentaremos esboçar os fatores seguintes: Sacerdotium et Imperium, as Cruzadas, a Escolástica, a Mística e, enfim, a Arte em alguns domínios daquele período.