O Espiritismo de Umbanda - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1954)
Nos meses de Março e Abril deste ano realizamos nosso primeiro giro ao serviço da Campanha Nacional contra a Heresia Espírita. As 143 conferências pronunciadas neste tempo sobre o Espiritismo, dando sempre (salvo quando proferidas em igrejas) oportunidade aos ouvintes, inclusive espiritas, que eram também convidados, a fazerem apartes, perguntas ou objeções, nos puseram em contacto mais imediato com a nossa gente e mesmo com numerosos espiritas. E quanto mais avançávamos por esse vasto Brasil afora, mais nos persuadíamos da urgência desta campanha de esclarecimento e de prevenção entre os católicos.