Os Franciscanos e a Imaculada Conceição - Romag, Dagoberto (Revista Eclesiástica Brasileira, 1954)
Houve quem dissesse: “A partir do século XIV começou-se a ensinar a doutrina da Imaculada Conceição. O franciscano Duns Escoto, chamado Doutor Sutil, o constante adversário de S. Tomás, é o pai do dogma definido em 1854”. Quem assim escreveu, não conhecia nem o franciscano João Duns Escoto, nem o dogma da Imaculada Conceição. Pois nem Duns Escoto, nem franciscano algum inventou esta bela doutrina. Os dogmas da Igreja emanam do tesouro da revelação, depositado na Sagrada Escritura e na Tradição Apostólica, e são o resultado da assistência do Espírito Santo. Mas a graça tem por base a natureza. A definição de um dogma baseia-se nos trabalhos teológicos que, não raras vezes, se desenvolvem em meio de veementes controvérsias.