Maria Corredentora e a objeção do “Principium meriti non cadit sub merito” - Rooijen, Geraldo van (Revista Eclesiástica Brasileira, 1955)
Em seu discurso no I Congresso Internacional de Mariologia (Roma, 23 de Outubro de 1950), Sua Emcia. o Cardeal Pizzardo, entre as questões mariológicas que ainda exigem estudos especiais, lembrou em primeiro lugar a Cooperação imediata de Maria na obra da Redenção, para que melhor se explique o título de Corredentora do gênero humano. Vários aspectos deste problema pedem um exame mais profundo, não somente no que diz respeito ao próprio fato desta cooperação, mas também quanto à resposta que se deve dar a certas dificuldades, que deste fato necessariamente profluem.