O Bem-aventurado Plácido Riccardi - Gomes, Cirilo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1955)
A grande impressão que nos deixa a leitura da biografia do B. Plácido Riccardi, beatificado no dia 5 de Dezembro de 1954, é a de uma santidade muito autêntica e, diríamos, quase vista cm suas notas essenciais, pois despojada de tantos desses adornos que nos atraem e nos detêm, levando-nos a tomar às vezes por manifestação própria da santidade o que na verdade é apenas contingente ou humano.