A Maçonaria no Brasil - Vieira, Arlindo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1956)
Prosseguimos o nosso estudo sobre a maçonaria no Brasil, baseado em documentos emanados das próprias lojas, o que contribuirá para desfazer de vez o preconceito ou idéia absolutamente falsa de que a maçonaria brasileira é inofensiva. Não há diferença essencial entre o linguajar dos nossos maçons, quando estão a sós, em ambiente propício a violentos ataques contra a Igreja, e o dos mais acirrados sectários das lojas européias, adversários irredutíveis da Igreja Católica.