Aspecto Eclesiológico dos Sacramentos - Lorscheider, Aloísio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1956)
Meios vitais de nossa santificação, ou então instrumentos pelos quais o tesouro dos méritos de Cristo a ser distribuído pela Igreja chega às nossas almas, constituem os sacramentos o cerne da vida eclesiástica, uma vez que o fim da Igreja é tornar perene a obra redentora, cujo escopo é a “recapitulação” total em Cristo (Ef 1, 10). Este aspecto eclesiológico dos sacramentos merece mais e mais focalizado na teologia por ser forte estímulo para uma vida católica mais intensa e luz para uma compreensão mais perfeita de muitas exigências morais e jurídicas. Desenvolvendo o tema, examinaremos o conceito de Igreja, para em seguida tratar sumariamente de cada sacramento.