Beato Inocêncio XI - Rubert, Arlindo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1957)
No dia 7 de Outubro de 1956, festa de Nossa Senhora do Rosário, o Papa Pio XII decretou as honras dos altares para seu predecessor Inocêncio XI, cuja causa de beatificação tem sua história interessante, pitoresca até. Se havia interessados na sua exaltação, não faltaram, noutros tempos, os que aninhavam interêsses contrários. Vivera o ilustre Pontífice numa época crítica. Mas, afinal de contas, a história lhe fêz justiça e a Igreja no-lo aponta como modêlo a seguir. Muito podemos aprender do Beato Inocêncio XI. Sua vida encerra certos aspectos não muito comuns na vida dos santos. Daí a importância de conhecermos sua figura e a razão por que a Igreja, precisamente em nossos dias, achou oportuno exaltar o grande Pontífice...