A Atuação do Demônio após a Queda Original Segundo os Padres da Igreja - Bettencourt, Estêvão (Revista Eclesiástica Brasileira, 1957)
Depois de nos haver feito percorrer a doutrina da Sagrada Escritura sôbre o demónio e sua ação no mundo, o ternário desta Semana logicamente nos assinala uma tese patrística. Ao abordá-la, compete-nos logo de início fazer duas breves observações: 1) por “Padres da Igreja” entenderemos a Tradição cristã expressa pelos seus grandes representantes até São Gregório Magno (f 604), no Ocidente, e São João Damasceno (t 749), no Oriente1; 2) os Padres da Igreja não estudaram o tema “Demonologia” de maneira sistemática, especulativa; quando voltavam sua atenção para o Maligno, faziam-no geralmente em função de outros capítulos da doutrina cristã, principalmente da antropologia. Em consequência, o aspecto “Atuação do demónio neste mundo, contra os homens” vem a ser o mais interessante e rico da Demonologia patrística.