Nossa Atitude Pastoral Perante o Espiritismo - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1957)
É preciso reconhecer lealmente a existência do Espiritismo como perigo certo e grave para a fé cristã do nosso povo. Não se estranhe a insistência com que relembramos um fato tão evidente. É que ainda há quem não quer ver a realidade, nem acreditar na verdadeira extensão da necromancia, da magia e da heresia nos meios católicos do Brasil. Para êles o Brasil continua sendo “o país mais católico do mundo”, pelo simples fato de que 95% dos brasileiros foram batizados na Igreja Católica. Deus nos guarde de pôr em dúvida a validade dêstes batismos...