Em Tôrno da Ética de Situação - Snoek, Jaime (Revista Eclesiástica Brasileira, 1957)
Em recente Instrução, dirigida a todos os Ordinários e aos professores de seminários e universidades, o Santo Ofício se pronunciou claramente sobre a Ética de Situação, tema que já por duas vezes fora abordado pelo Santo Padre. Não é um ou outro êrro isolado, mas trata-se de “une nouvelle conception de la vie morale”, de um problema que pervade toda a teologia moral, a saber: qual é o valor da lei universal para o caso particular? Para uma determinada Ética de Situação a lei, sendo universal, pouco ou nada vale como norma para esta ou aquela situação concreta, que é totalmente particular e “duma vez”...