O “Debitum Peccati Originalis” em Maria Santíssima - Diekhans, Mariano (Revista Eclesiástica Brasileira, 1957)
Há, desde muito, entre os teólogos, grande controvérsia no tocante à Imaculada Conceição. Eis o problema: Maria SS. teria tido ou não o débito do pecado original? Tal problema considera êste débito no sentido positivo da expressão.