O Círculo Esotérico da Comunhão do Pensamento - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1957)
Quis a Divina Providência dedicássemos êste ano integralmente à campanha de esclarecimento dos católicos sobre o Espiritismo. Sabe Deus que não poupamos esforços neste cansativo trabalho. E valeu a pena. A graça do Senhor choveu superabundante sobre as almas. Digam-nos os pastores e as ovelhas. Alas por tôda parte, ao lado do Espiritismo, do Protestantismo e da Maçonaria, encontramos também a devastadora ação de outras seitas ocultas, pouco conhecidas, precisamente por agirem às escondidas: Esoterismo, Teosofia, Rosacrucianismo, etc. Também sôbre elas é necessário dar esclarecimentos caridosos e orientações justas. Não adianta xingar. Urge arrancar a pele de ovelhas com que tôdas elas se encobertam para desmascarar o lobo voraz que está por debaixo, habilmente disfarçado. E para isso é preciso apresentar documentos e comprovar as denúncias. Começaremos com o Esoterismo, que é o mais difundido por todo território nacional e sôbre o qual inúmeras vêzes fomos interrogado.