Ave-Maria - Terra, J. E. Martins (Revista Eclesiástica Brasileira, 1957)
A saudação angélica é, sem dúvida alguma, a prece mais popular e, depois do Pai-Nosso, a mais grata ao coração de todos os católicos. Ninguém pode gloriar-se do seu nome de católico, se a desconhece. Criancinhas ainda, aprendemo-la dos lábios de nossas mães, e contemplamos com reverente comoção como os velhos se comprazem em repeti-la até ao fim de seus dias. Todos os grandes gênios da arte cristã inspiraram-se nessas palavras sempre novas e suaves para compor suas obras-primas.