As Bases da Cristologia - Azevedo , Marcelo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1957)
Não é nosso intento reconstruir aqui o pensamento cristológico da idade patrística tal como êle veio a resultar dos esforços fragmentários de representantes de tendências várias. Reduzimos o foco para considerar tão sòmente dois documentos conciliares que mútuamente se completam e são expressões de uma lenta sedimentação teológica: o Símbolo do Concílio de Calcedônia e os Cânones do Segundo Concílio de Constantinopla.