A Conferência dos Superiores Maiores Religiosos do Brasil e a Conferência Nacional dos Bispos do Brasil - Micheler, Martinho (Revista Eclesiástica Brasileira, 1957)
Por mercê de Deus, podemos dizer que o tema proposto à nossa dissertação — a questão das relações vigentes entre os Religiosos e o Episcopado do Brasil — não constitui problema, nem sugere apreensões. Compete-nos, porém, fixar bem claramente alguns princípios atinentes ao assunto, princípios que, inspirados pela sabedoria da Santa Sé, visam garantir o pleno êxito da colaboração dos Religiosos com os Exmos. Srs. Bispos. Os princípios claramente concebidos gerarão uma prática fecunda, abundante em frutos para o Reino de Deus. Abordaremos primeiramente o aspecto dogmático do tema, para depois entrar em normas de aplicação prática.