O Rosacrucianismo no Brasil - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1957)
No ano de 1610 começou a circular na Alemanha um curioso manuscrito intitulado Fama Fraternitatis Rosae Crucis e que foi impresso quatro anos depois, em Cassei. Já no ano seguinte, em 1615, saía a quarta edição, juntamente com a Confessio Fraternitatis Rosae Crucis ad eruditos Europae, também anónima. Neste acréscimo publicou-se também um apêndice, no qual era narrada a fabulosa história de um certo Christian Rosenkreutz, que teria sido o fundador da referida fraternidade e que também lhe teria dado o nome. Pois “Rosenkreutz” significa Rosa-Cruz...